domingo, 8 de julio de 2012

El gofio escaldado

El gofio escaldado

Uno de los platos más tradicionales de la gastronomía isleña,delicia para los visitantes "de fuera" y acompañamiento tradicional de algunos condumios clásicos de las islas,como el caldo de pescado o el puchero...
Tal y como aclara su nombre,el gofio escaldado no es más que gofio revuelto en un caldo calentito hasta que tenga una consistencia espesa,como un pudding o algo más quizás,y muchas veces se convierte en la estrella de la mesa cuando inicialmente no es más que un acompañamiento (tal suele ser su éxito).
Como en tantas otras recetas,"cada maestrillo tiene su librillo" y se puede elaborar con acompañamientos muy dispares,aunque aquí vamos a ser "más tradicionales"...




Ingredientes:

Gofio
Caldo (de pescado o puchero)
Hierbahuerto (acompañamiento)
Cebolla (acompañamiento:preferiblemente colorada)

Preparación:

Una vez tengamos el caldo preparado y bien calentito,cogemos el bol o escudilla donde vayamos a hacer la mezcla y posterior servicio y lo medio llenamos de gofio,ahuecando por el centro para añadir el líquido caliente que vamos removiendo lentamente hasta lograr la consistencia adecuada.Una vez la mezcla esté hecha,le añadimos por encima unas ramitas de hierbahuerto (hierbahuena le llaman en la península),y unas lascas de cebolla (si es colorada mejor)que usaremos a modo de cuchara mientras duren...y listos...
Existen versiones con añadidos,como ya comentamos:hay quien le añade unas lascas de almendra u otros frutos secos,e incluso quien prefiere dorar en una sartén pequeña con muy poco aceite unos dientes de ajo bien picaditos con un pisco de pimienta "de la puta la madre" (tan usada en tantas recetas canarias) y una cucharita de pimentón y añadirlo al gofio una vez amasado volviendo a hacer el hueco en el centro para incorporar el refrito...
Es cuestión de gustos y de variar para no caer en la monotonía.
De todas las maneras,el resultado es algo que da gusto...

 

Posdata: Podemos acompañar el escaldón con otra escudilla donde simplemente pongamos más lascas de cebolla (por si se nos hacen pocas) con un chorrito de vinagre y sal gorda.

 

 ¡Que aproveche!...

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