miércoles, 1 de mayo de 2013

El potaje de lentejas

El potaje de lentejas


Ante todo, conviene aclarar para los foráneos que la forma de elaborar este potaje en canarias es bastante diferente al cómo se prepara en tierras peninsulares ya que aquí se le añaden bastantes más ingredientes para conformar uno de nuestros potajes más celebrados y con un sabor muy diferente...



Esto no quiere decir que su preparación sea complicada para nada ni mucho menos,como vamos a ver a continuación.

Ingredientes:

Lentejas
Cebolla
Papas
Calabaza
Piña de millo
Chorizo de cocinar
Tomate
Ajo
Pimiento
Azafrán
Pimentón
Sal
Aceite
Agua


Preparación:

Ponemos en remojo la noche anterior las lentejas y comprobamos antes de empezar a hacer el condumio que no haya ninguna lenteja negra por si acaso...

En el fondo del mismo caldero donde vamos a preparar el potaje hacemos un sofrito con un chorro de aceite,cebolla,ajo y tomate, todo bien picadito y sin "dejar pasar":  o sea, hasta que veamos que la cebolla empieza a transparentar y sin que se queme...



Añadimos entonces agua al caldero en cantidad suficiente y echamos dentro las lentejas ya limpias,y las dejamos hacer hasta que hierva el agua un ratito...

Agregamos luego el resto de los ingredientes ( ya que necesitan menos tiempo de cocción): las papas,la calabaza,el chorizo,el pimiento y unas piñas de millo, y poco después la sal, el pimentón y el azafrán, dejando todo esto a fuego lento para que se vaya haciendo y cogiendo gustito...



Probamos de vez en cuando para saber si está bien de sal y sabor y una vez apagado el fuego dejamos reposar un rato antes de servirlo para que "se asiente el sabor"...


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